Перейти к содержимому

Отчет о командировке иеромонаха Феофилакта и послушника Евгения.

Поиски могилы иеромонаха Никона (Беляева), умершего в ссылке 8 июля 1931 г. (42 года). (1990г.)

(Из материалов Евгения Лукьянова)

Деревня Валдокурье Пинежского района Архангельской области

2 июля. Приезд в Москву, поездка к о.Василию /Евдокимову/.

Протоирей Василий (Евдокимов)

Получили от него воспоминания об о.Никоне с его проповедями и беседами.

  • 3 июля* Отъезд в Архангельск.
  • 4 июля. Прибытие в Архангельск, перелет в Пинегу. В аэропорту Васьково узнали от студента Олега местоположение кладбище, о ко­тором рассказывала матушка Серафима. От аэропорта в Пинеге тракторист аэропорта Анатолий Леонтьевич Елизаров сразу же повез нас на легковой машине до кладбища близ деревни Моисеевщина /точнее, это- околоток; деревня называется Валдокурье, а Козловка, Моисе­евщина, Корка — околотки этой деревни/.

Осмотр кладбища. Оно представляет собою холм посреди луга с разновременными захоронениями, последние относятся к 60-м годам. Большая часть крестов сохранилась фрагментарно. Форма остова, местоположение и состояние древесины одного из сосновых крестов/ дубы там вообще не растут/ соответствовали описанию креста на могиле о.Никона.

Затем заехали в околоток Козлово к Лидии Афанасьевне Прялковой — однофамилице / а возможно, и дальней родственнице/ хозяй­ки последней хаты о.Никона- Александры Ефимовны Прялковой. Лидия Афанасьевна ее знала и показала из своего окна ее дом /околоток Горка/.

Был составлен список старожилов Козлово. Из них посетили 90 — летнюю Лапину Ксению Ивановну. Посещение ее и других домов новой информации не дало, устроиться на ночлег не удалось.

В дер. Чучепага посетили пенсионерку Зинаиду Сивкову — бывше­го секретаря сельсовета, впоследствии работника Дома культуры, который был в здании закрытой Валдокурской церкви и сгорел в на­чале 70-х годов / 8 или 9 мая/.

Остановились в Доме приезжих в Пинеге.

  • 5 июля. День начался с посещения краеведческого музея в посел­ке Пинега и беседы с его директором Осташовым Владимиром Алексан­дровичем. Сведениями о старом Валдокурском кладбище и ссыльных священниках музей не располагал. Нам было рассказано о Кулой -лагере и о Троицком соборе г. Пинеги. Посетили Фондохранилище и дали консультацию по собранию икон.

После обеда в 14 часов нас принял председатель поссовета Федор Николаевич Сверлов. Он дал список старожилов, справку о топографа окрестностей пос.Пинеги и согласие оказать практичес­кую помощь в оформлении предполагаемого места захоронения иеро­монаха Никона*

Вместе с Ф.М.Сверловым мы поехали в промкомбинат, где заказа­ли деревянную ограду.

Затем, на его же машине поехали в деревню Воеполу, где посети­ли Андрея Павловича Старкова, Любовь Владимировну Кузнецову / в девичестве — Старкову / и 90 — летнюю Анфису Ивановну/.

После вечерней трапезы наши документы проверили представители местного отделения органов милиции, которые расспросили о цели поездки.

Визит к старожилу города 84-летнему Николаю Федоровичу Монакову.

День закончился посещением места, упраздненного городского Пинежского кладбища.

  • 6 июля. В 9 часов утра выехали с фотографом местного Дома бы­та уроженкой дер. Валдокурье Ириной Васильевной Марьяндышевой /в девичестве — Иевлевой/ на Валдокурское кладбище, где была фотосъ­емка, фиксирующая состояние кладбища. Был снят последний дом о.Никона. Познакомились с новыми хозяевами последней хаты о.Нико­на /Ярунов Александр Иванович с супругой/. Получили информацию об истории дома в 20-х — 30 -х годах.

Был дождь и холодно. Мы вторично посетили Л.А.Прялкову, в гос­тях у которой была Анна Иевлева/ 1914г. рождения/, которая рас­сказала нам о родственниках Л.Е.Прялковой и направили нас к Иевле­вой Валентине Федоровне, где мы получили фотографии покойной А.Е.Прялковой и членов ее семьи.

Во второй половине дня ходили в промкомбинат, где оформили до­кументы на получение изготовленной к этому времени ограды.

После вечерней трапезы заказали табличку с фотографией и дата­ми жизни иеромонаха Никона художникам-оформителям леспромхоза, о которых услышали в первый день при попытке поселиться в гостинице леспромхоза. Тогда же была достигнута договоренность о приобрете­нии цветочной рассады для высадки на Валдокурском кладбище.

  • 7 июля. До 9 часов утра были куплены обратные билеты до Архан­гельска и Москвы, приобрели цветочную рассаду /оранжевые лилии, синие ирисы, васильки и ромашки/, получили изготовленную таблич­ку.

До 10-ти ч. получили ограду и выехали с фотографом И.В.Марьяндышевой на Валдокурское кладбище. На кладбище нас уже ждал пенсионер, бывший мастер производственного обучения ГПТУ 65-летний Анатолий Павлович Котюгин /на том кладбище у него похоронен отец — Павел Григорьевич Котюгин/, который установил ограду, В это же время велась фотосъемка обстановки и интерьера дома, где преставился иеромонах Никон. Купили краску, покрасили ограду, прибили табличку и посадили цветы, во время посадки под слоем дерна были обнаружены две каменные плиты, одна из которых принадлежала Николаю Семеновичу Ярунову, скончавшемуся в 1901г.

Могила иеромонаха Никона(Беляева).

Привезли продукты Л.А.Прялковой и просили ее оповестить местных жителей о панихиде и поминальной трапезе.

  • 8 июля. До 9-ти утра получили проявленные фотопленки от И.В.Марьянцышевой и на машине А.Л.Елизарова поехали на Валдокурское кладбище.

В присутствии почти 50-ти человек была отслужена панихида по почивше­му 8 июля 1931 года / 58 лет со дня кончины/ Оптинском иеромонаху Никону и по родственникам присутствующих согласно поданным ими запис­кам об упокоении. Перед началом панихиды о.Феофилакт сказал краткое сказал краткое слово об о.Никоне. Затем совершили молебен Божией Матери, Святителю Николаю, Преподобному Амвросию, Зосиме и Савватию Соло­вецким, и Артемию Веркольскому, на котором помянули присутствующих со сродниками согласно их запискам. По просьбе молящихся были отслужены еще три литии на могилках их близких.

В доме Лидии Афанасьевны Прялковой была совершена поминальная трапеза, на которой присутствовали 15 человек. Перед началом и в течении всей трапезы были прочитаны заключительная часть жизнеописания о.Ни­кона М.С. Добромысловой, проповеди и беседы о.Никона и письмо схимонахини Серафимы / тогда еще послушницы Ирины Бобковой/ о последних днях и погребении о.Никона. В конце трапезы была беседа с местными старожилами. Трапеза закончилась возглашением вечной памяти присно поминаемому батюшке.

У дома, где преставился о.Никон, была отслужена лития.

  • 9 июля. Перелет Пинега — Архангельск.
  • 10 июля. Возвращение в Москву. Поездка к о.Василию /Евдокимову/. В конце беседы с протоиереем о.Василием ему, как духовному сыну о.Никона был задан вопрос: можно ли использовать металлоискатель в поисках точного места захоронения /о.Никон был похоронен с большим нательным крестом, подаренным ему матерью/. 0.Василий ответил утвердительно/. «Я считаю, что это можно”/ Беседа была записана на магнитофон.
  • 11 июля. Возвращение в Оптину Пустынь.

I/ 14 июля, бессрр. Космы и Дамиана.

При бурении около фундамента колокольни найдена вода хорошего качества.

Крещены еще четыре человека.